METODO CLASSICO (O CHAMPENOISE) E METODO CHARMAT
METODO CLASSICO:con questo metodo la presa di spuma avviene in bottiglia,un processo lungo e costoso.Il metodo classico è un processo di produzione di vino spumante che consiste nell'indurre la rifermentazione in bottiglia dei vini attraverso l'introduzione di zuccheri e lieviti selezionati.Questo processo può durare di solito dai 18 ai 120 mesi perciò si spiega il perchè del costo ,la finezza e la complessità degli spumanti metodo classico.Fanno parte di questo metodo lo champagne ,trento doc,franciacorta,alta langa e dove leggete sulla bottiglia metodo tradizionale o metodo classico.
METODO CHARMAT:invece qui la storia cambia perchè il processo di rifermentazione avviene in autoclave sigillate da più ettolitri e non in bottiglia e di solito dura dai 2 ai 4 mesi , qui possiamo capire il perchè del costo del prodotto finale, giovane e meno complesso.Fanno parte di questo metodo, il prosecco, il lambrusco, il bracchetto, il moscato e tutti i prodotti dove trovate scritto metodo charmat o martinotti.
Per questo possiamo capire il perchè del costo del metodo classico rispetto allo charmat,sono tutti spumanti ma con due metodi diversi molto diversi e che danno due risultati completamente diversi, il classico ha la bollicina più morbida fine e contiene dei profumi più lievitosi e con un ampio ventaglio di profumi più complessi,lo charmat ha la bollicina più grande e meno avvolgente è più agrumato e quindi meno fine e poi comunque dipende sempre dalla tipologia vedi brut ,extra brut, dry.
La tabella qui sotto vale sia per il metodo classico che per lo charmat.
Denominazione | Residuo
zuccherino (g/l) |
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